Адресная пожарная сигнализация

Просмотров: 615

Адресная пожарная сигнализацияЗдравствуйте, друзья! На этот раз буду рассказывать о том, что такое адресная пожарная сигнализация, в чем её отличия от неадресной, какой тип из них лучше выбрать.

Думаю все знают или имеют представление о том, для чего нужна, и что такое пожарная сигнализация в общем. Если же нет, то можете почитать здесь, где я описывал вкратце, как работает пожарная сигнализация и какие функции выполняет.

Так вот, пожарная сигнализация бывает адресной и неадресной (аналоговой). Также, еще существует адресно-аналоговый тип, но его мы затрагивать не будем, т.к. этот тип используется реже, он более сложный и применяется, в основном, на крупных объектах.

Адресная пожарная сигнализация

позволяет определить точное место возникновения пожара (конкретное помещение). А, значит, что на принятие мер по ликвидации пожара потребуется гораздо меньше времени, что очень важно. Нужно будет убедиться, проверив всего одно помещение, и быстро применить средства тушения (огнетушитель, например). Или же вызывать пожарную службу, если не удается самим ликвидировать огонь или площадь пожара уже большая.

При использовании неадресной пожарной сигнализации так точно узнать место сработки датчика не получится. Будет понятно только, что в одном из нескольких помещений случилось возгорание. И, пока нужно будет проверить несколько помещений для убедительности возникновения пожара, можно потерять немало времени. А за это время огонь усилится.

Вот в чем основные преимущества адресной пожарной сигнализации перед аналоговой. Но, мое мнение, адресная система важна и необходима только на больших объектах с большим количеством помещений. Если объект небольшой, то смысла в ней нет, потому что и так, с помощью аналоговой системы, можно быстро обнаружить место возгорания. Ведь, оборудование адресной сигнализации стоит дороже аналоговой.

С другой стороны, по нормам пожарной безопасности адресные датчики пожарной сигнализации можно использовать вдвое меньше, чем неадресные, на одинаковой защищаемой площади помещения. Соответственно, датчиков меньше, значит и кабельных линий меньше, и монтажных работ меньше. За счёт этого на больших объектах использовать адресную пожарную сигнализацию не только эффективнее и удобнее, но и дешевле. Сравнить стоимость систем можно с помощью калькулятора тутАдресная пожарная сигнализация технически более сложная в плане программирования, по отношению к неадресной.

Теперь рассмотрим, как адресная пожарная сигнализация работает и позволяет определять точное место срабатывания датчика. При программировании системы каждому датчику присваивается адрес, образно говоря, расположение в определенном помещении. Все эти данные заносятся либо в прибор пожарной сигнализации, либо в АРМ (автоматизированное рабочее место, на базе компьютера). В последствии, когда сработает сигнализация, в каком помещении сработало будет отображаться на дисплее пульта управления, в случае с использованием центрального прибора, либо на мониторе, в случае использования АРМ.

При использовании аналоговой системы пожарной сигнализации технически осуществить этого невозможно. Информация о срабатывании датчиков указывает не на конкретное помещение, а на несколько.

Что касается обслуживания пожарной сигнализации, то датчики и адресные и аналоговые необходимо обслуживать с одинаковой периодичностью.

Адресная пожарная сигнализация "Болид"Самая распространенная марка оборудования адресной пожарной сигнализации – это “Болид”, наш отечественный производитель, имеющий все сертификаты пожарной безопасности. При использовании оборудования марки “Болид” можно сконфигурировать систему любого уровня сложности.

Заканчиваю “рассказ” про адресную пожарную сигнализацию. Возникнут вопросы, задавайте в комментариях. До свидания!

Комментарии закрыты.