Что такое пожаротушение

Просмотров: 1 209

Система пожаротушения

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о системах пожаротушения, какие типы систем бывают, по какому принципу работают и в чем их отличие.

Что такое пожаротушение.

Автоматическая установка пожаротушения (АУПТ) предназначена для тушения пожара тем или иным способом, в зависимости от типа системы.

Пожаротушение

может работать как в автоматическом режиме, так и в ручном.

В автоматическом режиме система пожаротушения срабатывает от

подачи сигнала пожарной сигнализации. Т. е. пожарная сигнализация обнаруживает место возгорания и подает сигнал на систему пожаротушения и происходит процесс тушения.

Возникает вопрос: а как же люди, находящиеся внутри, которые еще не успели вовремя покинуть опасную территорию? Ведь, их же может залить водой или засыпать порошком, или, что еще хуже, обдать газом. Но здесь не стоит волноваться! После поступления сигнала от пожарной сигнализации система пожаротушения не сразу начнет тушить пожар, т.к. стоит задержка времени.

Это для того, чтобы все успели покинуть помещения. Да еще, к тому же, некоторые системы пожаротушения запускаются только тогда, когда двери закрыты. На дверях ставятся магнитоконтактные датчики, которые и дают знать системе о том, что двери закрыты.

В ручном режиме можно запустить систему принудительно. Например, если только увидели самое начало пожара, когда АПС еще не успела сработать.

Какие типы пожаротушения бывают.

Пожаротушение

по типам делится на основных 3 вида – это порошковое пожаротушение, спринклерное (водяное) пожаротушение и газовое пожаротушение.

Порошковое пожаротушение тушит пожар при помощи модулей, в которых содержится специальный порошок. Модули взрываются и порошок разлетается, туша огонь. Такой тип системы один из самых доступных по цене, но ставить его можно не в каждом помещении. Это определяется категорией помещений, в зависимости от категории помещений по НПБ (нормам пожарной безопасности) устанавливается определённый тип системы автоматического пожаротушения.

Спринклерное (водяное) пожаротушение осуществляет тушение пожара при помощи воды. По трубам под высоким давлением подается вода и при помощи тонкого распыления тушит огонь. Такая система пожаротушения будет стоить гораздо дороже порошкового.

Газовое пожаротушение подавляет огонь посредством вытеснения кислорода негорючим газом. А, как мы знаем, огонь без кислорода гаснет. Систему газового пожаротушения устанавливают, в основном, в небольших помещениях, т. к. газовое оборудование достаточно дорогое. И если нет возможности поставить другой тип пожаротушения, к примеру, в серверной комнате нельзя установить водяное пожаротушение, потому что от воды все компьютеры/сервера с важной информацией сломаются.

Пожаротушение

Следует заметить, что в случае сработки порошкового модуля возможности использовать его ещё раз не будет. Поэтому, нужно будет покупать и устанавливать новый модуль. А, вот газовый модуль можно будет повторно заправить. Но, в любом случае, имущество, которое может спасти от порчи и гибели система пожаротушения, может стоить в разы или десятки раз дороже, чем стоимость самой АУПТ.

Для первого знакомства с пожаротушением, я думаю, достаточно информации. Более подробно о каждой системе я расскажу в дальнейшем.

Пишите комментарии, задавайте вопросы – с радостью отвечу, что смогу).

До встречи!

Комментарии закрыты.