Что включают в себя средства контроля доступа

Просмотров: 156

Приветствую вас, друзья! В этой статье хочу затронуть такую тему – из каких элементов состоят системы СКУД, какие средства контроля доступа существуют, где они применяются и как функционируют.

Итак, о понятии системы контроля доступа я уже писал, можно перейти по ссылке и почитать, если интересно. Мне кажется, что в интернете меньше всего информации по системам контроля доступа по отношению к остальным системам безопасности: пожарной сигнализации, охранной сигнализации и видеонаблюдению. Но, это мое личное мнение. Сегодня мы будем “разбирать на части” СКУД.

Средства контроля доступа

включают в себя:

  • контроллеры
  • считыватели
  • кодовые панели
  • идентификаторы
  • электромагнитные замки
  • доводчики
  • кнопки выхода
  • серверы
  • домофоны
  • турникеты
  • шлагбаумы

а также еще различные дополнительные элементы, в зависимости от назначения и функциональности системы.

Контроллер СКУДКонтроллер является одним из самых важных средств контроля доступа, так как является основным пропускным элементом системы. Его функциями является распознавание идентификаторов и введённых кодов, для того чтобы ограничить или предоставить доступ, в зависимости от правильности набранного кода или соответствия идентификатора системе (карточки, брелока, магнитного ключа и т.п.).

Контроллеры бывают сетевыми и автономными. Сетевые контроллеры применяются в более сложных системах контроля доступа. Они могут объединяться между собой в единую систему и осуществлять различные степени доступа в то или иное помещение. Также, с помощью сетевых систем контроля доступа осуществляется учет рабочего времени сотрудников. Автономные контроллеры выполняют более простые задачи: например, контролируют одну точку прохода и никак не связаны между собой единой системой. Автономные контроллеры, конечно же, стОят дешевле сетевых.

Считыватель СКУДСчитыватели, как понятно из названия, считывают информацию идентификатора и посылают информацию на контроллер. Эти средства контроля доступа по типу делятся на такие, как Proxy (считывают информацию с карточек и брелоков) и Touch memory (считывают информацию с магнитных ключей). Proxy считыватели являются более распространенными. Также считыватели бывают со встроенным контроллером, что удешевляет и стоимость оборудования и стоимость монтажа.

Кодовая панель СКУДКодовые панели тоже “преподносят” информацию для контроллера как и считыватели. Но, только не с помощью идентификаторов, а с помощью ввода кода (определенной комбинации цифр). С этим все, достаточно, просто и понятно.

Прокси картаИдентификаторы – это такие средства контроля доступа, которые носят запрограммированную информацию для осуществления по ним доступа. Т.е. Вы подносите к считывателю идентификатор, если он принадлежит системе, то доступ предоставляется. Самыми распространенными идентификаторами являются карточки и магнитные ключи. Также существуют брелоки. В дорогих системах СКУД идентификатором может служить отпечаток пальца. Да-да, как в фантастических фильмах).

Электромагнитный замокЭлектромагнитные замки нужны для удержания дверей в закрытом состоянии и размыкаются по сигналу контроллера для предоставления доступа. Они различаются силой удержания, иначе говоря, какая нужна сила для того, чтобы разомкнуть замок насильно (к примеру, 500 кг удержания).

Доводчик СКУДДоводчики доводят дверь до конца (закрывают), чтобы электромагнитный замок сомкнулся. Потому что, не все люди закрывают за собой дверь до конца, а доводчик это сделает обязательно. Доводчик подбирается в зависимости от веса двери: чем дверь тяжелее, тем большей силы необходим доводчик. Это важный момент, если доводчик будет слишком слабым, то он не будет закрывать дверь до конца, а, следовательно, и замок не сомкнется и ограничения доступа не будет. Если же доводчик будет слишком сильным, то дверь при закрытии будет ударяться с силой, что тоже не есть хорошо.

Кнопка выходаТакое средство контроля доступа как кнопка выхода служит для размыкания электромагнитного замка при выходе из контролируемого помещения.

Сервер СКУДСервер СКУД является центральным оборудованием системы и присутствует в сетевых системах контроля доступа. С его помощью осуществляется и учет рабочего времени, и верификация и многие другие функции, которые без сервера просто невозможно использовать.

ДомофонДомофоны, турникеты и шлагбаумы являются исполнительными устройствами СКУД. Применяются они для ограничения доступа в зависимости от места установки. Шлагбаумы устанавливают для управления доступом транспортных средств (стоянки, парковки), турникеты Турникетиспользуются в местах, где большая проходимость людей (административные здания, производственные предприятия), домофоны используются в местах, где поток людей небольшой (кабинеты, офисы). Все эти устройства также отличаются между собой различными характеристиками, но сегодня вдаваться в Шлагбаумподробности не будем. Более подробно об этих средствах контроля доступа я буду рассказывать в следующих статьях.

Здесь, я, пожалуй, и закончу. Благодарю всех за внимание, всем спасибо. До свидания!

Комментарии закрыты.