Что входит в техническое обслуживание видеонаблюдения (регламент)

Просмотров: 1 960

Техническое обслуживание видеонаблюденияДобрый день, друзья! Сегодня я хочу затронуть тему систем видеонаблюдения, а точнее – техническое обслуживание видеонаблюдения. Я постараюсь описать, что включает в себя эта услуга и с какой периодичностью проводится, а также Вы сможете скачать регламент обслуживания видеонаблюдения (в конце статьи).

На сегодняшний день большинство зданий, сооружений и территорий оснащено системами видеонаблюдения, потому что без этого, практически, не обойтись на многих объектах. Здесь я разбирал основные задачи видеонаблюдения подробно, можно почитать. Так вот, серьёзная система видеонаблюдения, по моему мнению, нуждается в техническом обслуживании. В этой статье я приводил доводы “за” и “против”. Но, сегодня я не буду “дискутировать” по этому поводу – нужно или не нужно обслуживание видеонаблюдения, а буду говорить о том, с какой периодичностью проводить ТО (техобслуживание) и что в него входит (регламент технического обслуживания видеонаблюдения).

Техническое обслуживание видеонаблюдения

если оно проводится качественно, позволит избежать таких сбоев в системе, как периодические пропажи видеосигнала с видеокамер, невозможность произвести видеозапись, неработоспособность системы при отсутствии электричества и т.д.

Также, техническое обслуживание видеонаблюдения существенно продлит срок службы системы. Главное, чтобы все профилактические работы проводились вовремя. Ну, а периодичность проведения технического обслуживания видеонаблюдения зависит, в основном, от Вашего желания и Ваших финансовых возможностей (обслуживание систем видеонаблюдения не требует обязательности, как, например, техническое обслуживание пожарной сигнализации). Можно еще придерживаться рекомендаций производителей: в инструкциях и паспортах оборудования могут быть указаны рекомендации по поводу желательных сроков проведения обслуживания, ну, и ориентироваться на регламент технического обслуживания видеонаблюдения.

Конечно, лучше проводить техническое обслуживание видеонаблюдения ежемесячно, если позволяют финансы (можете воспользоваться калькулятором). Если же нет денег на это, то можно заключить договор на ежеквартальное обслуживание, это сократит финансовые расходы, т.к. проводится ТО будет раз в три месяца. А на крайний случай придется использовать такой вариант: если система видеонаблюдения давно не обслуживалась, или не обслуживалась вообще, можно заплатить за одноразовое техобслуживание. Но делать это, желательно, хотя бы раз в год.

В случае поломок или выхода из строя системы или ее части, также можно вызывать специалиста и оплатить одноразово. Главное — не подвергать систему длительным отсутствием проверки, диагностики и обслуживания. В противном случае, это может обернуться так, что выйдет из строя дорогостоящее оборудование, что по стоимости гораздо-гораздо дороже периодических выездов инженеров для проведения технического обслуживания видеонаблюдения (периодичность проведения тех или иных работ отражает регламент обслуживания видеонаблюдения, который можно скачать в самом низу статьи).

А теперь перечислю основное, что входит в техническое обслуживание видеонаблюдения:

  • Внешний осмотр на отсутствие механических повреждений, коррозии, прочность креплений и т.п. элементов системы.
  • Проверка работоспособности системы: видеокамер, коммутационных центров, видеосервера (видеорегистратора), мониторов и источников питания.
  • Очистка, подпайка, замена или восстановление элементов, выработавших ресурс или пришедших в негодность.
  • Очистка объективов и видеокамер от пыли и грязи.
  • Очистка уличных кожухов и куполов от пыли и грязи.
  • Корректировка позиционирования и фокусировки видеокамер.
  • Проверка системных параметров и настроек специализированного программного обеспечения.
  • Установка и смена системного времени (зима-лето).
  • Очистка внутренней поверхности системного блока видеосервера (видеорегистратора) и рабочих станций пользователей.
  • Диагностика, прочистка и ремонт системы вентиляции и охлаждения сервера (видеорегистратора).
  • Замер величины питающего напряжения на источниках бесперебойного питания.
  • Проверка емкости аккумуляторов.

Регламент технического обслуживания видеонаблюденияЭто перечень работ, входящий в техническое обслуживание видеонаблюдения, осуществляется не за один раз, а с различной периодичностью. Для того, чтобы узнать — какой пункт когда выполняется – предлагаю Вам скачать типовой регламент обслуживания видеонаблюдения. Кликните по ссылке для скачивания.

А я завершаю писать очередную статью. Желаю Вам всего наилучшего. До встречи на моем блоге в следующих статьях!

Комментарии закрыты.