Датчик пожарной сигнализации

Просмотров: 773

Датчик пожарной сигнализацииЗдравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу о том, что такое датчик пожарной сигнализации и какие типы датчиков существуют. Потому, как пожарная сигнализация, в большей части, состоит из разного типа датчиков (извещателей).

Датчик пожарной сигнализации

предназначен для быстрого обнаружения очага возгорания. Перечислю основные типы извещателей (датчиков) пожарной сигнализации: дымовые, тепловые, ручные, линейные дымовые и датчики пламени. Ниже рассмотрим по какому принципу они работают.

Тип и количество извещателей определяется для каждого объекта по нормам пожарной безопасности и в зависимости от его назначения и конструктивных особенностей. Самыми распространенными датчиками пожарной сигнализации являются дымовые.

Датчик дымовойДымовые пожарные извещатели работают по принципу обнаружения дыма. Выявить наличие дыма – быстрее всего, потому что, как мы знаем, он поднимается вверх. При определенной концентрации дыма датчик и срабатывает, этим самым посылая сигнал о тревоге на центральный прибор. Вот поэтому, дымовые пожарные датчики и нужно ставить везде, где это возможно, согласно нормам пожарной безопасности.

Этот тип датчиков устанавливают на потолке (при возможности) во всех помещениях, кроме помещений имеющих влажность (санузлы), лестничных площадок и неотапливаемых помещениях (тамбуры).

Но есть места, где этот тип извещателей будет неуместен. Например, в кухнях ресторанов, т.к. там часто присутствует дым в процессе приготовления пищи. Или в производственных помещения, где образуется много пыли, а на пыль дымовой извещатель реагирует аналогично дыму. В связи с этим будут постоянные ложные срабатывания пожарной сигнализации. Это недостаток дымовых датчиков.

Датчик тепловойДля этих случаев используются тепловые датчики, которые реагируют на резкое повышение температуры (нагреваются от огня при возгорании). Конечно, пока тепловой извещатель нагреется, огонь уже может сильно разгореться. Это недостаток тепловых датчиков. Тепловые датчики устанавливаются по аналогии с дымовыми, только защищаемая ими площадь меньше, чем у дымовых. Поэтому, на одной и той же площади, тепловых датчиков потребуется больше, чем дымовых.

Датчик ручнойЕще один тип пожарных датчиков – это ручные извещатели. Они предназначены для воздействия на них физической силы человека, т.е. нажатием кнопки. Допустим, в экстренной ситуации человек может с помощью ручного пожарного датчика запустить систему пожарной сигнализации и оповещения. Пожарные ручные извещатели устанавливаются на путях эвакуации.

Датчик линейный дымовойЛинейные дымовые извещатели также предназначены для обнаружения дыма. Но их принцип работы отличается от обычных точечных извещателей. Такой тип датчиков устанавливают не на потолок, а на стену. Линейный датчик в постоянном режиме посылает горизонтальный сигнал (луч), и если поток этого луча преломляется дымом, то датчик срабатывает на тревогу. Дымовые линейные датчики используются, обычно, при большой высоте и невозможности использовать точечные датчики. Да, они дороже обычных более чем в 10 раз, но зато один комплект линейного датчика защищает на расстоянии до 120 метров в длину и 8 в ширину.

Датчик пламениДатчики пламени работают по принципу обнаружения электромагнитного излучения открытого огня. Но, они тоже, как и линейные датчики, по стоимости гораздо дороже точечных. Зато на расстоянии до 30 метров быстро обнаруживают огонь. Датчики пламени применяются в неотапливаемых и открытых помещениях, на объектах с большой высотой потолков, а также в тех местах, где нет возможности установить точечные датчики пожарной сигнализации.

Все вышеперечисленные типы датчиков пожарной сигнализации — одни из самых часто используемых. И какой бы тип из них не использовался, важно чтобы они были установлены строго согласно нормам пожарной безопасности (НПБ), чтобы защищать всю необходимую площадь.

Это все, что я хотел до Вас довести. Рад видеть Вас всегда на Блог СБ, заходите по-чаще. Если не трудно, напишите комментарии: оказалась ли для Вас полезной эта статья. Спасибо. Пока!

Комментарии закрыты.