Если необходимо установить пожарную сигнализацию

Просмотров: 138

Если необходимо установить пожарную сигнализациюДобрый день! Сегодня хочу затронуть очень важный момент, когда Вам нужно установить пожарную сигнализацию. Этот вопрос в большей степени касается юридических лиц, т.к. именно для них это более актуально (их коммерческие помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией). Хотя и физические лица тоже часто встречаются с этим (в жилых многоквартирных домах бывает пожарная сигнализация), некоторые хотят обезопасить себя и свое имущество, устанавливая пожарную сигнализацию в домах и на дачах. Также это касается и госструктур (больницы, школы, административные здания и т.д.). В общем, очень многие из нас так или иначе сталкиваются с этим.

В этой статье я буду делать бОльший акцент на юридические лица. Итак, назову несколько причин, когда Вам придется установить пожарную сигнализацию.

Так как, в основном, почему-то у наших ответственных лиц (собственников помещений и т.д.) нет желания установить пожарную сигнализацию по собственной инициативе, то государству приходится обязывать этому на законодательном уровне, наказывая штрафами, которые растут с каждым годом. Если этот метод не оказывает положительного влияния, то могут применятся и исключительные меры, вплоть до приостановления деятельности организации.

Прошу прощения, если кого-то обидел тем, что выразил свою мысль таким образом: “у наших ответственных лиц нет желания установить пожарную сигнализация по собственной инициативе…”. Но, так оно и есть! Почему? Да потому, что жалко тратить деньги на установку пожарной сигнализации. К сожалению, бывает до случая.

Знаете, работая в монтажной организации, от Клиентов, во многих случаях, я слышал примерно следующее: “Можно установить пожарную сигнализацию самую простую и по-дешевле? А то, у нас, тут, проверка намечается…”. Этим, я думаю, все сказано. И многие из нас именно таким образом и поступаем. Не о безопасности людей и имущества “печемся”, а потому что надо, “обязали”. Это не ко всем относится, но ко многим.

Ладно, отвлекся немного от основной темы. Продолжим… Вот несколько моментов, когда “придется” установить пожарную сигнализацию, не по своему желанию:

Во-первых, если помещения вообще не оборудованы пожарной сигнализацией. Рано или поздно придет пожарный инспектор с проверкой, при отсутствии пожарной сигнализации будет наложен штраф и выписано предписание, требование которого –

установить пожарную сигнализацию.

Это всего лишь один из пунктов предписания. Про остальные возможные пункты нарушений пожарной безопасности я писать в этой статье не буду, но их может быть множество (необходимость в установке пожаротушения, противопожарных дверей и т.п.).

Во-вторых, если помещения оснащены системой пожарной сигнализации, но ее срок эксплуатации закончился (8-10 лет). Т.е. необходимо, практически, заново установить пожарную сигнализацию, может быть за исключением небольшой части системы (например, имеющийся кабель-канал, автомат на щитке), но это уже мелочи. Получается, вся система будет новой.

В-третьих, если установленная пожарная сигнализация не будет соответствовать нормам пожарной безопасности. В этом случае необходимо будет частично установить пожарную сигнализацию, так сказать – дооборудовать, привести систему к полному соответствию норм.

Ну, и про имеющуюся пожарную сигнализацию, которая находится в нерабочем состоянии и требует ремонта я вообще молчу. Соответственно, ее нужно будет привести в работоспособное состояние.

Установить пожарную сигнализациюЕсли Вы планируете установить пожарную сигнализацию, то можете воспользоваться калькулятором стоимости. Это поможет Вам предварительно сориентироваться по затратам. Кстати, техническое обслуживание пожарной сигнализации тоже является обязательным требованием по НПБ (нормам пожарной безопасности). Этот расчет может Вам пригодиться, т.к. на нем можно посчитать стоимость технического обслуживания пожарной сигнализации.

А у меня заканчивается очередная статья, посвященная пожарной безопасности. До встречи в следующих статьях. Пока!

Комментарии закрыты.