Как происходит монтаж пожарной сигнализации

Просмотров: 289

Монтаж пожарной сигнализацииПриветствую всех, кто зашел на мой блог! На этот раз я хочу поведать о том, как происходит установка пожарной сигнализации, на какие этапы подразделяется.

Монтаж пожарной сигнализации

может осуществлять только организация, имеющая лицензию! Будьте с этим внимательнее: если установку пожарной сигнализации выполнит компания или ИП без лицензии, то нужно будет перезаключать договор с лицензированной организацией.

Прежде чем проводить монтаж пожарной сигнализации, выполняется либо проект пожарной сигнализации (стоимость можно рассчитать самостоятельно здесь), если это необходимо, либо предварительная схема расположения оборудования пожарной сигнализации, согласно нормативам пожарной безопасности

В любом случае — и в том, и в том – необходимо рассчитать все средства пожарной сигнализации, из которых будет состоять система, с учетом всех требований норм, конструктивных особенностей, категории объекта и функциональности системы.

После согласования всех моментов между Заказчиком и Исполнителем, собственно, и начинается сам монтаж пожарной сигнализации, цены на который можно посчитать здесь.

Установка пожарной сигнализации

чаще выполняется поэтапно. Сначала монтируют кабельные линии, используя только соответствующий кабель, который не горюч, и при горении выделяет пониженное содержание дыма. При наличии подвесного потолка (армстронг) монтаж кабеля производится в гофротрубе. Если же потолок не подвесной, то кабель прокладывается в коробе. Весь этот процесс, естественно, относится только к проводной системе, при радиоканальной системе провода не требуются.

Затем устанавливается оборудование: датчики, световые табло, сирены, центральное оборудование и т.д. Хотя, иногда установка оборудования пожарной сигнализации выполняется вместе с прокладкой кабеля, если на объекте не проводятся ремонтно-строительные работы. Оборудование обязательно должно иметь сертификаты пожарной безопасности.

Каждый элемент устанавливается по нормативам. Датчики пожарной сигнализации должны охватывать всю защищаемую площадь, расстояние между ними не должно превышать определенного расстояния. Ручные извещатели должны устанавливаться на конкретной высоте от пола. Световые оповещатели должны устанавливаться у выходов, а также указывать направление при эвакуации. Звуковые или речевые оповещатели должны быть установлены с учетом, чтобы их было слышно абсолютно во всех местах объекта. Центральное оборудование должно быть установлено в недоступном для общего внимания месте. Прибор пожарной сигнализации должен находится в месте с естественным освещением. И много-много других требований сопровождают монтаж пожарной сигнализации.

После того, как установка пожарной сигнализации закончена, выполняются пуско-наладочные работы, которые включают в себя и программирование системы, и ее настройка. Иначе говоря, чтобы пожарная сигнализация работа правильно, и каждый элемент выполнял свои функции в системе.

После настройки системы пожарной сигнализации, комиссия в составе представителей Заказчика и Исполнителя её проверяют и тестируют: срабатывают ли извещатели (датчики), оповещает ли система при сработке, ну и само-собой разумеется качество выполненных работ.

Установка пожарной сигнализацииПо окончании работ вносятся поправки (если были изменения при монтаже) в исполнительную документацию. В финальной части подписываются акты выполненных работ.

Кстати, не стоит забывать, что теперь Вам нужно будет заключить договор на техническое обслуживание пожарной сигнализации (для расчета стоимости обслуживания перейдите по ссылке). Без этого никак – обязательное требование! Можно сотрудничать с этой же организацией, которая выполнила монтаж пожарной сигнализации, а можно и с другой, которая предложит более привлекательные для Вас цены. Но, это уже к нынешней теме не относится, а кому интересно – можете почитать подробнее про обслуживание тут.

А у меня на этом статья заканчивается. Спасибо что заходите на blogsb.ru. До встречи в новых статьях. Всем пока!

Комментарии закрыты.