Как выполняется установка охранной сигнализации

Просмотров: 272

Установка охранной сигнализацииПриветствую всех! Эту статью я посвящу такому вопросу, как установка охранной сигнализации. Это не будет относиться к таким сигнализациям, которые можно купить в “коробочке” в интернет-магазине (GSM — сигнализация), которые устанавливают, например, на дачах. Потому что к таким сигнализациям прилагается инструкция в комплекте и установить ее особого труда не составит.

В принципе, такие GSM – сигнализации сейчас достаточно недорого стОят и ими вполне удобно пользоваться. Но только, вот, если нужно вывести сигнал на пульт централизованной охраны, чтобы выезжала группа реагирования, такая “игрушка” не подойдет, потребуется другая система сигнализации. Об этом я рассказывал в этой статье. А в городских квартирах, в большинстве случаев производится монтаж охранной сигнализации с выводом на централизованный пульт охраны. Это более эффективно.

Т.к. у каждой пультовой охраны есть свои предпочтения в плане выбора центрального оборудования, то необходимо будет произвести монтаж охранной сигнализации с использованием того оборудования, которое она порекомендует.

Так как же выполняется установка охранной сигнализации? Сначала инженер обследует объект, выявляя все места возможного проникновения. Заказчику предлагаются варианты защиты: 1-2 рубежные. Т.е., например, можно дверь защитить только магнитоконтактным извещателем на открытие – это один рубеж. А для надежности, и во избежание ложных выездов группы реагирования, можно установить и второй рубеж защиты, защитив дверь еще и датчиком на движение. Получается, что если один за другим сработали датчики разных типов защиты, то, наверняка, произошло вторжение на объект.

2 рубежа защиты ставят только на серьезных объектах для зашиты каких-либо ценностей, либо в дорогих квартирах и домах. В обычных квартирах, как правило, осуществляется монтаж охранной сигнализации с 1 рубежом защиты. Стоимость системы с 2-мя рубежами защиты будет стоить существенно дороже, с помощью онлайн калькулятора можно посчитать и сравнить.

Затем инженер рассчитывает количество оборудования и тип системы, чтобы защитить все охраняемые зоны. Что входит в средства охранной сигнализации можно узнать тут. Далее, все это осмечивается и стоимость объявляется Заказчику. Если все устраивает – заключается договор и можно приступать к поставке оборудования и монтажу системы.

Установка охранной сигнализации

Если система проводная, то сначала выполняется монтаж кабельных линий, затем устанавливается оборудование (датчики, приборы, блоки, сирены и т.д.). При беспроводной сигнализации кабель монтировать не нужно. О преимуществах и недостатках беспроводной сигнализации можно узнать на этой странице.

Лучше, если центральное оборудование будет установлено в недоступном от общего внимания месте, а клавиатура ближе к выходу (чтобы с помощью нее, введя определенный код, поставить объект под охрану и покинуть помещение, то же самое и при входе – войти и быстро снять с охраны). Датчики на движение должны охватывать всю охраняемую площадь, должны быть направлены правильно (например, если объект расположен на первом этаже и датчик на движение расположен близко к окну и направлен на него, то может получиться так, что когда кто-то будет проходить рядом с окном со стороны улицы вне помещения, датчик среагирует на это и будет ложная сработка).

Монтаж охранной сигнализации

кстати, может осуществлять любая организация: этот вид деятельности лицензированию не подлежит. Главное, если Вы будете выводить сигнал, например, на вневедомственную охрану, чтобы у инспектора, принимающего систему, не было претензий к качеству и правильности монтажа. В противном случае, объект могут не взять под охрану, пока не будут устранены недостатки.

В финальной части установки охранной сигнализации осуществляются пусконаладочные работы (проверяются и корректируются извещатели, программируется система и разделяется на зоны, проверяется отправка тревожного сигнала на пульт и т.д.).

После приходит инспектор ОВО (отдела вневедомственной охраны) и проверяет систему. Если все соответствует их (ОВО) требованиям – заключаете договор на охрану и живете себе гораздо спокойнее).

Монтаж охранной сигнализацииЯ привел пример с учетом вывода сигнала на пульт вневедомственной охраны, думаю это самый актуальный вариант, особенно для квартир. Параллельно, хочу сказать, что если сотрудничать с ОВО, то охранная сигнализация должна технически обслуживаться (такие у них требования). В связи с этим предлагаю воспользоваться онлайн расчетом стоимости этой услуги.

Это все, что я хотел сегодня до Вас довести. Спасибо за внимание. Всем пока!

Комментарии закрыты.