Какие бывают датчики охранной сигнализации

Просмотров: 2 523

Датчики охранной сигнализацииЗдравствуйте, дорогие посетители моего блога о системах безопасности. Сейчас очень широко распространена охранная сигнализация, потому что без нее уже не обойтись во многих местах. А основную часть системы составляют датчики охранной сигнализации. О них и пойдет речь сегодня.

Что такое охранная сигнализация и для чего она нужна – я описывал в этой статье. Поэтому, если у Вас еще нет понятия об охранной сигнализации, то советую Вам перейти по ссылке и прочитать статью. А я начну основную часть статьи.

Датчики охранной сигнализации

как я уже сказал — это основные элементы системы охранной сигнализации, составляющие бОльшую часть системы. Они предназначены для обнаружения проникновения на охраняемую территорию. При срабатывании датчик посылает сигнал на центральный прибор, а далее по определенному алгоритму действий тревожный сигнал поступает либо на ПЦН, на мобильный телефон и т.д. Вдаваться в подробности поступления тревожного сигнала не будем, для этого есть другие статьи.

Итак, датчики охранной сигнализации различаются по типам: инфракрасные, акустические, магнитоконтактные, вибрационные, ультразвуковые, емкостные, тревожные, периметральные и еще нескольких типов. Давайте разберемся, по какому принципу работают различные типы датчиков охранной сигнализации.

Датчик охранной сигнализации на движениеСамыми часто используемыми типами датчиков являются инфракрасные (ИК), их еще по-другому называют объемными. Этот тип датчиков реагирует на тепло, излучаемое человеком, а точнее на его движение. В связи с этим, бытует еще одно простое их название – датчики движения. ИК-датчики, также могут реагировать и на домашних животных (к примеру, если они установлены в квартире или в доме). Так вот, для этих случаев используются датчики с защитой от домашних животных, т.е. они не реагируют на движение животного до 20 килограмм или других весовых значений. Преимущество ИК-датчиков в том, что они недорогие по стоимости и используются повсеместно: на входах помещениий, в помещениях с окнами. А тревожный сигнал поступает именно тогда, когда уже точно кто-то проник в охраняемую зону.

Датчик охранной сигнализации на открытие дверей/оконСледующий тип датчиков охранной сигнализации – это магнитоконтактный (геркон). Магнитоконтактные извещатели устанавливаются на двери и окна и реагируют на их открытие, путем размыкания магнитов. Т.е. работают они таким образом: когда дверь или окно находится в закрытом положении, то магниты на обеих частях геркона находятся вплотную друг к другу, в замкнутом состоянии. При открывании двери или окна магниты размыкаются и магнитоконтактный извещатель срабатывает и посылает тревожный сигнал. Преимущество герконов в том, что они самые дешевые из датчиков охранной сигнализации и не требуют настройки. Из недостатков можно отметить такой момент, что если окно не открыть, а проникнуть, просто разбив стекло, то магнитоконтакный датчик, соответственно, не сработает.

Датчик охранной сигнализации на разбитие стеклаЕще один тип из распространенных датчиков охранной сигнализации – это акустические извещатели. Они реагируют на  звук разбития стекла, поэтому их еще называют звуковыми. Это, как раз, ситуация, описанная выше при недостатках магнитоконтактных датчиков, т.е. если стекло разобьют а окно не откроют – вместо геркона среагирует акустический извещатель. К недостаткам звуковых датчиков следует отнести такой момент: представим ситуацию – хулиганы, от нечего делать, кинули камень в окно, тем самым разбив стекло, и бросились “наутек”. Датчик на разбитие стекла сработал, но в охраняемую зону никто не пытался проникнуть. Получилась ложная тревога. А, как я уже отмечал, датчик на движение среагирует, непосредственно, когда уже точно кто-нибудь пересек охраняемую зону. Это плюс в пользу ИК-датчиков.

Также существуют такие типы датчиков, как вибрационные, ультразвуковые и емкостные. Они используются гораздо реже, поэтому расскажу о них вкратце.

Датчик охранной сигнализации вибрационныйВибрационные датчики реагируют, как уже ясно из названия, на вибрацию. Их используют для защиты стен на пролом, к примеру, если стены тонкие и их можно сломать. В этом случае преступники, зная, что стены тонкие, могут захотеть проникнуть в охраняемое помещение, минуя окна и двери, дабы избежать срабатывания охранной сигнализации от открытия дверей или окон. Как раз в этом случае вибрационные охранные извещатели будут очень кстати.

Датчик охранной сигнализации ультразвуковойУльтразвуковые датчики работают по следующему принципу: одна часть датчика посылает ультразвуковую волну, а другая часть ее принимает. При изменении длины этой самой волны (если кто-то вошел в помещение и изменил длину передачи ультразвуковой волны своим присутствием) датчик срабатывает.

Датчик охранной сигнализации емкостнойЕмкостные датчики охранной сигнализации используются для охраны ценных предметов, например сейфов. Они образуют некое поле с емкостью в районе охраняемого объекта . При попадании человека или любого другого предмета в это поле, емкость изменяется, и емкостной извещатель подает сигнал тревоги.

Все эти 3 типа менее используемых датчиков охранной сигнализации более сложны в настройках, да и дороже, чем предыдущие более распространенные типы датчиков. В принципе, датчики на движение (ИК), на открытие дверей/окон (герконы), на разбитие стекла (звуковые) вполне справляются со стандартными задачами по обеспечению охраны объектов.

Извещатель тревожной сигнализацииДостаточно часто используются и извещатели тревожной сигнализации. Это кнопки тревожной сигнализации (КТС), которые распространены повсеместно. Датчики тревожной сигнализации бывают как для ручного нажатия, так и для ножного, которые, как правило, установлены в недоступном для общего внимания месте. Также существуют тревожные кнопки, замаскированные под различные предметы (например, пачка денег).

Датчик охранной сигнализации периметральный линейныйЕще хотел бы немного рассказать про периметральные датчики охранной сигнализации. Они используются при построении охраны уличной территории, охраны периметра. Периметральные датчики бывают линейными и вибрационными. Линейные извещатели работают следующим образом: между двумя датчиками (установленными вдоль ограждения) проходит луч, при пересечении этого охраняемого участка луч преломляется и датчики срабатывают.Датчик охранной сигнализации периметральный вибрационный Вибрационные периметральные датчики включают в себя специальный кабель, который проходит по верху ограждения. И, когда, желающий перелезть через ограждение, задевает вибрационный кабель – то датчик от вибрации срабатывает на тревогу.

Настройка таких датчиков очень сложна, потому что нужно настроить так, чтобы не было ложных срабатываний от птиц, падающих листьев и т.д. И все периметральные датчики очень дорогие!

Надеюсь, эта статья помогла Вам разобраться с типами датчиков охранной сигнализации и понять, как они работают. Всем спасибо за внимание. До свидания!

Комментарии закрыты.