Кнопка тревожной сигнализации – эффективное средство защиты при ограблении

Просмотров: 400

Кнопка тревожной сигнализации (КТС)Привет всем! Такая часть систем безопасности как кнопка тревожной сигнализации (КТС) уберегло уже очень много людей, материальные и денежные средства при вооруженных и невооруженных нападениях. Печально, но, будем честны, а сколько еще предстоит спасти экстренных ситуаций при ограблениях этим “кнопкам”. Ведь, к сожалению, нападения и ограбления, в наше непростое время, не уменьшаются.

Для некоторых сфер деятельности наличие кнопки тревожной сигнализации является обязательным условием. Например, в торговой сфере деятельности для получения лицензии на продажу алкогольной продукции.

Кнопка тревожной сигнализации

предназначена для подачи тревожного сигнала в экстренных ситуациях и работает следующим образом: при необходимости нажимается кнопка и посылается сигнал на центральную панель, центральная панель дает команду определенному модулю, и модуль отправляет тревожный сигнал (либо через телефонную линию, либо через интернет, либо по GSM-каналу) на ПЦН (пульт централизованного наблюдения).

После получения сигнала на объект немедленно выдвигается группа быстрого реагирования, либо это наряд полиции (вневедомственная охрана), либо экипаж ЧОП, для принятия мер по устранению чрезвычайной ситуации. Это зависит от того, с какой организацией заключен договор на мониторинг и реагирование, подробнее об этом написано здесь.

Тревожная кнопкаКнопка тревожной сигнализации бывает проводная и беспроводная. Проводная устанавливается, обычно, в незаметное, для посторонних лиц, место (например, под стол), чтобы можно было нажать незаметно. Это вариант для ручного использования. Еще бывают извещатели (кнопки) тревожной сигнализации в виде пачки денежных банкнот или других посторонних предметах, так сказать, замаскированные.

Педаль тревожной сигнализацииТакже существуют кнопки для использования ногой (в виде педалей), что тоже обеспечивает скрытость при воздействии на нее и привлекает меньше внимания, чем при использовании ручной кнопки.

А, незаметное нажатие на кнопку тревожной сигнализации является одним из значимых условий: во-первых это очень опасно, если преступники заметят намерения нажать на кнопку; во-вторых — незаметное нажатие кнопки способствует тому, что при прибытии группы реагирования преступники будут не готовы к этому. Значит будут застигнуты врасплох и быстрее обезврежены. Недостаток проводных кнопок в том, что в экстренной ситуации нужно обязательно находиться рядом с кнопкой, чтобы отправить сигнал тревоги, а это может не всегда получиться.

Кнопка тревожной сигнализации беспроводнаяБеспроводная (радиоканальная) кнопка тревожной сигнализации удобна тем, что она всегда “под рукой”, в любом месте. Не нужно быть “привязанным” к определенному месту, как в случае с проводной кнопкой. Но, здесь есть другой недостаток — нажать и отправить сигнал тревоги так незаметно, как при использовании педали тревожной сигнализации, не получится.

Выше я писал о том, что тревожный сигнал передается на пульт охраны по телефонной линии, или по интернету, или по GSM-каналу. Разные типы связи передачи сигнала тревоги нужны для того, чтобы в случае повреждения одного источника связи, сигнал передавался по другому источнику. Представим такую ситуацию: преступники перед ограблением перерезали телефонные провода и интернет, в этом случае тревожный сигнал будет отправлен по GSM-каналу.

Кнопка тревожной сигнализации может быть полезна не только в организациях с большими денежными наличностями и материальными ценностями (банках, ювелирных магазинах и т.д.), но и в маленьких компаниях. Рассмотрим такой случай: небольшая аптека, в которой работает пара сотрудников – девушки-фармацевты. Охранников в маленьких аптеках не бывает. И что могут сделать 2 девушки против грабителей? Тем более, когда угрожают жизненной расправой, а не только желают забрать деньги из кассы… Вот здесь и пригодится кнопка тревожной сигнализации. Главное, пользоваться ей нужно очень осторожно, не заметно для внимания грабителей и налетчиков.

Иногда бывают случаи, когда лучше не прибегать к использованию тревожной кнопки, чтобы не провоцировать преступников, в целях собственной же безопасности и безопасности других. Никакие деньги и материальные ценности не стОят человеческих жизней!

В общем, в определенных ситуациях тревожная кнопка может быть очень необходимым средством для обеспечения безопасности.

На этом, пожалуй, стоит закругляться. Задавайте вопросы в комментариях, буду очень рад ответить. Всем до скорого!

Комментарии закрыты.