Охранная сигнализация и её назначение

Просмотров: 466

Охранная сигнализацияПривет! В этот раз расскажу, что такое охранная сигнализация и её принцип работы.

Что такое охранная сигнализация.

Охранная сигнализация

предназначена для оповещения при несанкционированном проникновении на территорию охраняемого объекта. Охранная система посылает сигнал либо на пульт централизованной охраны, либо на мобильный телефон, или же на пульт управления местной службы охраны объекта.

В современной жизни такая система безопасности, как охранная сигнализация, достаточно широко распространена: магазины, офисы, склады, квартиры, частные дома, дачи и многое другое. Всего и не перечислишь, где установлены охранные системы.

А как же работает система охранной сигнализации? Каким образом она обнаруживает проникновение на охраняемый объект? Кратко опишу принцип работы.

Охранная сигнализация

работает следующим образом: датчик обнаруживает проникновение на охраняемую территорию и посылает сигнал на прибор приёмно-контрольный. Прибор даёт команду специальному модулю, а модуль посылает сигнал, в зависимости от типа и назначения системы. Да ещё, к тому же, звенит звуковая сирена.

Далее, я поверхностно опишу принцип работы охранных датчиков разного типа.

Чтобы попасть в помещение, злоумышленнику, чаще всего, нужно пройти либо через дверь, либо через окно. На двери и окна ставятся магнитоконтактные датчики (герконы), которые реагируют на открытие дверей/окон. Т.е. когда открывается дверь или окно, магниты размыкаются и датчик посылает сигнал.

Если преступники захотят проникнуть сломав стену, минуя двери или окна, на этот случай имеется арсенал датчиков, которые реагируют на вибрацию.

А что, если окно не будут открывать, а разобьют стекло и пролезут не прибегая к открытию? Для таких случаев существуют звуковые извещатели. Эти датчики реагируют на разбитие стекла.

А что, если стекло просто разобьют дети, нечаянно. Это же будет сделано не с намерением попасть на охраняемый объект… Но сигнал уже отправлен в нужное место, и тревога получилась ложной. Здесь, самым надежным вариантом будут иметь место объемные извещатели. Они реагируют на движение, а значит, когда они среагируют, уже точно кто-то проник на охраняемый объект.

Типы  охранной сигнализации.

Охранная сигнализация бывает пультовой, с GSM оповещением и локальной.

Пультовая охранная сигнализация посылает сигнал на ПЦН (пульт централизованной охраны). После поступления сигнала на пульт, на охраняемый объект прибывает группа реагирования (экипаж), как правило, в течение 10-15 минут и принимает меры исходя из обстоятельств. Это самый надежный вариант, но придётся платить ежемесячно абонентскую плату за реагирование.

GSM сигнализация посылает сигнал на мобильный телефон (или стационарный). Приходит SMS сообщение о сработке “такой-то” зоны системы. Применять меры в этом случае придётся самостоятельно (вызывать полицию и т.п.). Зато не нужно платить абон. плату, лишь необходимо поддерживать положительным баланс SIM карты сигнализации, которая отправляет СМС-ки о сработке, посчитать стоимость установки такого варианта сигнализации можно на этой странице.

Локальная охранная сигнализация не посылает сигнал за пределы охраняемого объекта. Либо сигнал поступает в службу местной охраны при объекте, либо сигнал никуда не отправляется, и охранная сигнализация выполняет функцию исключительно отпугивающего действия, только звенит звуковая сирена. Но преступника это может отпугнуть (он же не знает, что система локальная, и, возможно, подумает, что сейчас прибудет группа реагирования. Значит, нужно быстро покинуть охраняемую территорию). Этот вариант самый бюджетный: никаких плат за реагирование и пополнений “симки”. Но, придётся только надеяться на боязнь злоумышленников.Система охранной сигнализации

Здесь, хотел бы закончить первое знакомство с системами охранной сигнализации. Более подробно поговорим в следующих заметках.

А какой тип охранной сигнализации Вам больше подходит? Отвечайте, если не трудно). До встречи!

Комментарии закрыты.