Прибор пожарной сигнализации

Просмотров: 249

Прибор пожарной сигнализацииЗдравствуйте! Выражаю Вам свою благодарность за то, что заходите на мой блог. Сегодня я буду описывать прибор пожарной сигнализации, какие у него задачи и функции.

Прибор пожарной сигнализации

или по-другому прибор приемно-контрольный охранно-пожарный собирает и контролирует всю информацию о состоянии системы пожарной сигнализации. К нему поступают сигналы со всех датчиков, блоков, модулей разных типов. Получив тревожный сигнал от датчика, прибор посылает сигнал на систему звукового или речевого оповещения, на пожаротушение, а также на блоки управления других систем, таких как дымоудаление, управление лифтами и т.п. Иными словами, прибор – это мозг всей системы. Приборы приемно-контрольные различаются по объему емкости. Что это значит?

Емкость приборов измеряется в “шлейфах”, или по-другому в “лучах”. Шлейф пожарной сигнализацииШлейф, чтобы проще Вам понять, это определенный отрезок кабельной линии с датчиками, подключенный к прибору пожарной сигнализации. Можно сравнить для наглядности с деревом: прибор пожарной сигнализации – это ствол, шлейф системы пожарной сигнализации – это ветви, а датчики в шлейфе – это листья на ветке. Необычное сравнение, но оно сможет проще понять о шлейфах сигнализации.

На одном шлейфе должно быть только допустимое количество датчиков пожарной сигнализации. Все зависит от марки прибора и самих датчиков, в среднем, допускается около 10-12 датчиков. Если какой-либо датчик неисправен, прибор отображает информацию о неисправности шлейфа, либо на экране пульта управления, либо встроенным индикатором.

Приборы пожарной сигнализации бывают емкостью от 1-го шлейфа сигнализации,  на очень маленьких объектах, до 24-х шлейфов на объектах по-больше. На больших объектах, где  присутствует большое количество извещателей, зачастую, одним прибором охранно-пожарным не обойтись. В этих случаях устанавливаются несколько приборов и объединяются в единую систему. Например, каждый прибор может отвечать за один этаж или любой другой участок.

Для того, чтобы пожарная сигнализация функционировала и во время отключения электричества, необходимо прибор пожарной сигнализации обеспечить резервным питанием. Некоторые приборы имеют встроенный отсек для аккумулятора, другие же подключаются к источнику питания с аккумуляторами.

Прибор приемно-контрольныйТакже приемно-контрольные приборы различаются управлением. Более простые варианты управляются с помощью кнопок на самом корпусе прибора. Более сложные типы управляются с помощью отдельного пульта управления и программирования. На простых приборах информативность минимальна: индикаторы отображают исправность/неисправность шлейфов, индикаторы питания,  “тревоги” и “пожара”.

Пульт управленияПриборы пожарной сигнализации с пультом управления отображают более широкую информативность на ЖК экране пульта: где и когда были срабатывания датчиков, состояние системы и прочую информацию.

Параметры центрального прибора зависят и от типа системы пожарной сигнализации. Если система адресная, то подойдет только определенный тип прибора, для аналоговой системы приборы подойдут и “по-проще”. Для адресных систем пожарной сигнализации на отечественном рынке доминирует оборудование отечественной марки “Болид”, которое имеет все сертификаты пожарной безопасности. Обращаю Ваше внимание, что при установке пожарной сигнализации должно использоваться только сертифицированное оборудование. Иначе это не будет соответствовать нормам пожарной безопасности, а значит нужно будет переделывать систему с использованием оборудования, имеющего сертификаты пожарной безопасности.

Итак, теперь Вы имеете представление о приборе пожарной сигнализации. Во всяком случае я очень надеюсь на это. Теперь я буду “закругляться”. Обязательно пишите и спрашивайте, что непонятно. Всем отвечу. Спасибо за внимание. Всем пока!

Комментарии закрыты.