Проектирование систем пожарной безопасности

Просмотров: 122

Проектирование систем пожарной безопасности

Всем привет!

В этой статье буду рассказывать о проектировании систем пожарной безопасности. Постараюсь не растягивать тему и объяснить более простым языком.

Для чего необходимо проектирование систем пожарной безопасности.

Итак, давайте разберёмся, а нужно ли вообще проектировать системы? Конечно, если объект небольшой, и если здание уже введено в эксплуатацию, то проект делать не обязательно. Здесь всё зависит от пожелания Заказчика: наличие проекта упростит и монтаж, и дальнейшее техническое обслуживание. Другое дело, что далеко не все хотят тратить на это деньги, так как проект стоит денег, и иногда очень даже приличная сумма получается.

В других случаях, когда объект большой, или новое здание вводится в эксплуатацию, то здесь наличие проекта систем пожарной безопасности просто необходимо. Будь то проект пожарной сигнализации, проект пожаротушения или проект речевого оповещения.

Потому что, на больших объектах системы, как правило, системы более сложные, функциональные и объединённые друг с другом. А, чтобы всё это «дело» воплотить в реальность — нужен грамотный проект. Только с помощью проекта можно всё грамотно установить и не допустить сбоев и прорех в системах пожарной безопасности. Также, если в предписании указано сделать проект, то в этом случае тоже нужно будет обязательно следовать этому пункту.

Из чего состоит проект систем пожарной безопасности.

Проектирование систем пожарной безопасности

могут осуществлять только те организации, у которых имеется лицензия СРО. Поэтому, никогда и ни в коем случае не заключайте Договор на проектирование систем пожарной безопасности с организацией, у которой нет лицензии. В этом случае проект будет недействительным.

Сначала делается проект, а, уже согласно проекта производятся монтажные и пусконаладочные работы. В проекте необходимо учесть количество и функциональность оборудования и материалов, места установки оборудования, чтобы защитить все необходимые помещения. Также, необходимо определить метод прокладки кабельных линий, необходимую конфигурацию и интеграцию систем. Все расчёты и методы производятся в проекте строго согласно нормам пожарной безопасности.

Проект, в основном, содержит следующую информацию: пояснительная записка, назначение и функциональность систем, методы монтажных и пусконаладочных работ, схему расположения оборудования и прокладки кабельных трасс, электрическая схема (как должен подключаться тот или иной элемент системы), спецификация оборудования (перечень), различные ссылки на нормативные документы и т. п.

В общем, если у Вас объект небольшой, не тратьте деньги зря на проект. Практически, любая организация, имеющая лицензию МЧС установит, к примеру, пожарную сигнализацию без «всяких» проектов.

Проект противопожарных систем

А если у Вас система достаточно большая, даже если её Вам установили, и она правильно функционирует, в этом случае может возникнуть проблема при техническом обслуживании. Просто, организации, которая не устанавливала эту систему, без документации будет сложнее и дольше разбираться с ней технически.

Но, в любом случае, они должны разобраться! Иначе, какие же они специалисты). Так что, решать Вам, нужен проект или нет. Опять же, если позволяет ситуация. А для того, чтобы сориентироваться по ценам на проектирование пожарной сигнализации воспользуйтесь калькулятором.

На сегодня это всё, вроде бы не растянул тему). Жду Вас в комментариях.

Пока!

Один комментарий to “Проектирование систем пожарной безопасности”

  1. Genrytomseite:

    при шаге спринклерных оросителей 3×3 м и при горении различных материалов расход продуктов горения, подлежащих удалению системой вытяжной противодымной вентиляции, будет составлять от 25000-30000 до 60000-70000 м необходимо предусмотреть четыре независимые системы. Если дымовые зоны конструктивно выделены, то допускается включать только систему в зоне, где произошел пожар, и две дымовые зоны, если пожар произошел на границе пожарных отсеков. Если такое разделение условное, то запускать следует все четыре системы данного пожарного отсека автостоянки.