Работа охранной сигнализации

Просмотров: 125

Работа охранной сигнализацииДоброго времени суток! Сегодня речь пойдет о том, в чем заключается работа охранной сигнализации, по какому принципу она работает. Наверняка, кому-то интересно это знать. Если да, то почитайте, может быть найдете что-то полезное для себя.

Итак, что такое охранная сигнализация я писал здесь. Теперь будем разбираться, как она работает.

Работа охранной сигнализации

заключается в том, что датчики срабатывают от тех или иных внешних воздействий, посылают сигнал на центральный прибор, а прибор запускает звуковую сирену и отправляет команду на определенный модуль, затем модуль отправляет сигнал на ПЦН или мобильный телефон. Если же охранная система локальная, то просто звенит сирена и на приборе, пульте управления или блоке индикации отображается зона (шлейф сигнализации), в которой произошло срабатывание датчиков.

Работа охранной сигнализации, в принципе, очень схожа с пожарной сигнализацией: тоже имеется прибор приемно контрольный, пульт управления, блок индикации, сирена, датчики и т.д. Отличия лишь в том, что принцип работы датчиков другой и состав комплектации немного разный.

Охранные датчики реагируют на такие факторы: открытие дверей или окон, разбитие стекла на окнах, движение человека и вибрация стен. Здесь, вроде бы, все понятно. Единственное, по поводу чего более сложно догадаться – это вибрация стен, которая может быть от пролома стены. Допустим, если стены не толстые, и преступники решили избежать охранную сигнализацию, не используя при вторжении окна и двери, т.е. просто сломали стену. Вот здесь вибрационный датчик как раз кстати.

Датчик движенияИ еще, хочу обратить Ваше внимание на фактор движения человека. Эти датчики реагируют не только на движение человека, но и на движения домашних животных. Поэтому, если у Вас в квартире или доме есть домашние животные, необходимо использовать датчики с защитой. Такие датчики с защитой от домашних животных не будут реагировать на существо весом до 15-20 килограмм.

Работу охранной сигнализации лучше всего организовывать таким образом: каждое защищаемое помещение выводить на отдельный шлейф. Таким образом, при срабатывании датчика в этом шлейфе сразу будет ясно, в какое именно помещение проникли. Это поможет быстрее сориентироваться и принять меры к задержанию группе реагирования или местной службе охране. А, представьте, если объект большой и к одному шлейфу подключено много помещений. Будет сложно понять в какое именно помещение проникли злоумышленники. И, пока нужно будет проверить множество помещений, за это время преступники могут улизнуть.

Хочу сразу отметить, что, если организовывать работу охранной сигнализации таким образом, т.е. одно помещение – один шлейф, то это будет гораздо дороже. Потому что, если охранная система проводная, то кабельных линий нужно будет прокладывать гораздо больше. А если система беспроводная, то, все равно, с увеличением количества шлейфов нужно будет устанавливать дополнительное оборудование: расширители, дополнительные приборы и т.д.

Для экономии средств можно прибегнуть к такому варианту: несколько помещений, находящихся рядом вместе, объединить в один шлейф. Это уменьшит область поиска помещения, подвергшегося проникновению.

Пока что закончу писать на эту тему. В следующих статьях еще поговорим об этом, если Вам интересно. Всем спасибо. До скорого!

Комментарии закрыты.