Речевое оповещение о пожаре

Просмотров: 792

Система речевого оповещения

Здравствуйте!

Хочу Вас познакомить с важной системой пожарной безопасности – системой оповещения о пожаре.

Что такое система оповещения и управление эвакуацией.

Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) входит в состав пожарной сигнализации и предназначена для оповещения людей о пожаре и для организации управления эвакуацией.

Типы систем оповещения.

Системы оповещения бывают звуковыми и речевыми. Звуковое оповещение применяется на небольших объектах, где количество находящихся людей является небольшим (аптеки, магазины, парикмахерские и т. д.).

Речевое оповещение

о пожаре устанавливается на объектах с большим пребыванием людей и бОльшей этажностью здания (административные здания, больницы, школы и т. п.). В любом случае, какой тип системы необходимо установить на том или ином объекте, определяется строго согласно нормам пожарной безопасности.

Звуковое оповещение оповещает людей пожаре при помощи звуковых оповещателей (сирен) и указывает направления путей эвакуации при помощи световых оповещателей (табло). Когда пожарная сигнализация срабатывает, прибор посылает сигнал на звуковые сирены и они начинают «верещать» тональным звуком около 105 ДБ. Также, прибор одновременно подает сигнал и на световые табло «Выход», и они начинают светиться. Это нужно для того, чтобы при задымлении в помещении было видно ориентир, куда бежать.

Речевое оповещение построено на более «серьёзном» оборудовании. Оно состоит из речевых оповещателей (колонок, которые бывают как настенного, так и потолочного типа), блока речевого оповещения, усилителя и, даже, микрофонной консоли.

Система речевого оповещения функционирует таким образом: пожарная сигнализация при сработке подает сигнал на блок речевого оповещения, блок проигрывает записанное на него сообщение, а колонки (речевые оповещатели) воспроизводят информацию. Если колонок установлено много, системе необходим усилитель мощности. Что касается светового оповещения (указатели «Выход» или указатели направления движения), то они здесь работают по такому же принципу, как и в составе звукового оповещения.

Очень часто, например, в торговых центрах, система речевого оповещения выполняет роль музыкальной или трансляционной системы. Многие, наверное, замечали, как в каком-нибудь магазине из колонок доносится музыка. Так вот, в случае пожара система автоматически переключится на оповещение о пожаре, потому что это задано системе приоритетом.

Речевое оповещение

Ещё, думаю, все видели: на стенах в коридорах висят планы эвакуации. Они тоже указывают, куда нужно бежать при пожаре, исходя из того, в каком месте находишься. В темноте, кстати, они светятся, потому что выполняются на фотолюминесцентной плёнке.

СОУЭ организует на объекте последовательную и грамотную эвакуацию, в случае экстренной ситуации, исключая панику и неорганизованность. Этим самым, играя огромную роль в обеспечении безопасности на объекте.

Это всё, о чём я хотел рассказать Вам для первого знакомства с системами оповещения и управления эвакуацией.

Задавайте вопросы в комментариях.

До скорого!

Комментарии закрыты.