Системы контроля доступа и их функциональность

Просмотров: 138

Системы контроля доступаДоброго времени суток! В этой статье буду описывать — что такое системы контроля доступа, какими бывают эти системы безопасности и каким образом работают.

Система контроля и управления доступом (СКУД) предназначена для автоматического или ручного контроля пропускного режима на объекте. Иначе говоря, система контроля доступа не позволяет попасть в контролируемую часть объекта посторонним лицам, осуществляя доступ только по идентификатору (магнитный ключ, карта, брелок и т.п.) в автоматическом режиме, либо при помощи управления контролирующим человеком в ручном режиме.

Системы СКУД лишают свободного доступа посторонних лиц. Далеко за примером ходить не нужно – во многих жилых домах в подъездах уже давно присутствуют системы контроля доступа (домофоны). Вход осуществляется с помощью магнитных ключей или, если владелец домофона впустит нажатием кнопки из квартиры.

Вообще, контроль доступа – это довольно обширное понятие, потому что под него попадают системы, в состав которых входят и домофоны, и турникеты, и шлагбаумы, а есть системы исключающие их. И у всех этих систем контроля доступа разные назначения.

Шлагбаумы предназначены, в основном, для контроля территории для автотранспорта (парковки, стоянки, гаражи). Турникеты осуществляют пропускной режим в местах, где имеется большой поток людей (административные здания, производственные предприятия, образовательные учреждения). Домофоны, как правило, входят в состав системы, где небольшое присутствие людей (офисные помещения, салоны красоты, квартиры, загородные дома).

Системы контроля доступа

бывают автономными и сетевыми (для сравнения цен перейдите по ссылке). Автономные применяются, обычно, на небольших объектах и выполняют функцию только ограничения доступа . Сетевые СКУД используются на более крупных объектах, они объединены в единую систему с центральным сервером и функциональность таких систем гораздо шире (имеется возможность осуществлять многоуровневый доступ, т.е. определенные лица могут иметь доступ во все помещения, а остальные имеют доступ не везде). Сетевые СКУД позволяют решать множество задач: контроль учета рабочего времени, идентификация личности, возможность интеграции с пожарной сигнализацией и видеонаблюдением.

В системы контроля доступа входят контроллеры, считыватели, кодовые панели, электромагнитные/электромеханические замки, доводчики, кнопки выхода и т.п. Рассмотрим, как работает СКУД:

К считывателю подносится идентификатор (если вместо считывателя кодовая панель, то набирается код), считыватель посылает информацию на контроллер, контроллер распознает идентификатор и посылает сигнал на электромагнитный замок, замок размыкается и дверь можно открывать. Доводчик закрывает дверь до конца, чтобы замок вновь сомкнулся. При выходе, для открытия двери необходимо нажать на кнопку выхода (в некоторых случаях выход осуществляется не по кнопке выхода, а при помощи идентификатора, например, если учитывается рабочее время при уходе).СКУД

Для того, чтобы система функционировала во время отключения электричества необходимо резервное питание (источники питания с аккумуляторами). В противном случае без электричества электромагнитные замки работать не будут, и ограничение доступа будет отсутствовать, иными словами – “заходи кто хочешь”. А вот если вместо электромагнитных замков будут электромеханические, то отсутствие электропитание им не страшно. Двери будут закрыты, открыть можно специальным ключом, как простой дверной замок.

Это всё, что я хотел рассказать в этой статье. Дальше будет больше. До свидания!

Комментарии закрыты.