Средства пожарной сигнализации и их функции

Просмотров: 227

Средства пожарной сигнализацииЗдравствуйте! Сегодня буду писать о том, какие средства пожарной сигнализации существуют и за что они отвечают, т. к. пожарная сигнализация состоит из нескольких элементов оборудования, и все они выполняют свои определенные функции.

Итак, ниже рассмотрим, что представляют собой и какие функции выполняют

средства пожарной сигнализации.

Начну с того, что в автоматической пожарной сигнализации больше всего присутствует извещателей. Их задача — обнаружить очаг возгорания и послать тревожный сигнал на центральный прибор пожарной сигнализации.

Средства пожарной сигнализации - извещателиПо своему принципу работы датчики пожарной сигнализации реагируют на дым — дымовые, на резкое повышение окружающей температуры – тепловые, и на излучение открытого огня – датчики пламени. Также существуют комбинированные извещатели, которые одновременно реагируют и на дым и на тепло. Ручные извещатели реагируют на воздействие на них физической силы, т.е. при участии человека, нажатием кнопки. Подробнее о принципах работы датчиков пожарной сигнализации я писал здесь.

Следующие средства пожарной сигнализации – это оповещатели. Оповещатели предназначены для оповещения и управления эвакуацией при возникновении пожара. Существуют оповещатели световые, звуковые, свето-звуковые и речевые.

Средства пожарной сигнализации - оповещатели световыеК световым оповещателям относятся указатели, которые, как правило, исполнены в виде светящихся табличек. Они указывают, куда необходимо направляться при эвакуации, направления к выходу и сами выходы.

Средства пожарной сигнализации - оповещатели звуковыеЗвуковые оповещатели, или по-другому сирены, оповещают звуком о тревожной ситуации. А, речевые, соответственно, оповещают и управляют эвакуацией с помощью речевых сообщений, предварительно записанных в системе речевого оповещения.

Средства пожарной сигнализации - оповещатели свето-звуковыеСвето-звуковые оповещатели сигнализируют одновременно и светом, мигая, и звуком. Например, на объектах, где в ночное время нет никого, можно установить свето-звуковой оповещатель у входа с улицы. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения пожара свет и звук быстрее привлек внимание, и кто-нибудь вызвал пожарную службу.

В такие средства пожарной сигнализации, как центральное оборудование, входят прибор приемно-контрольный, пульт управления, блок индикации, источник резервного питания, релейный блок, контрольно-пусковой блок и различные дополнительные устройства.

Средства пожарной сигнализации - прибор приемно-контрольныйПрибор приемно-контрольный отвечает за сбор информации с датчиков, и в случае тревожного сигнала дает команду на запуск оповещения, как звукового или речевого, так и светового.

Средства пожарной сигнализации - пульт управленияПульт управления предназначен для управления и программирования системы пожарной сигнализации. Также на пульте отображается информация о техническом состоянии системы, причем можно посмотреть любые события и срабатывания системы в тот или иной период.

Средства пожарной сигнализации - блок индикацииБлок индикации отображает в каком месте сработал датчик пожарной сигнализации. Это позволяет быстро проверить ситуацию и принять меры по устранению пожара, в случае его наличия.

Средства пожарной сигнализации - источник резервного питанияИсточник резервного питания необходим для обеспечения работы пожарной сигнализации при отсутствии электричества, при помощи аккумуляторных батарей.

Средства пожарной сигнализации - релейный блокРелейный блок, получив команду от прибора приемно-контрольного, активирует различные оповещатели: световые, звуковые.

Средства пожарной сигнализации - контрольно-пусковой блокКонтрольно-пусковой блок необходим при управлении пожарной сигнализации различными системами: пожаротушением, дымоудалением, вентиляцией, лифтами и т.п.

Все выше перечисленное – это основные средства пожарной сигнализации. В зависимости от функциональности и сложности системы применяется дополнительное оборудование: различные расширители, модули, блоки и т.д.

В общем, из разных средств и типов оборудования пожарной сигнализации строится единая целостная система, которая должна соответствовать всем нормам пожарной безопасности.

На этом я заканчиваю статью о средствах пожарной сигнализации. Всем спасибо за внимание. До скорого!

Комментарии закрыты.