Уличное видеонаблюдение – основные отличия от внутреннего

Просмотров: 275

Уличное видеонаблюдениеДоброго времени суток! Я решил посвятить очередную статью видеонаблюдению. Сегодня поговорим о том, каким бывает уличное видеонаблюдение, чем оно отличается от внутреннего.

Во многих местах, на улице, можно наблюдать множество видеокамер, которые круглосуточно “наблюдают” за ситуацией. И, неважно, какая погода – мороз, жара, дождь, туман или снегопад, они все равно исправно функционируют и помогают осуществлять видеоконтроль. Далеко не всем охранникам и контроллерам можно выдержать такие тяжелые природные условия, а уличным видеокамерам все ни по чем. Преимущество техники над человеком очевидно, да и дешевле обходится.

Конечно, далеко не все видеокамеры способны к уличным условиям эксплуатации, а только те, которые предназначены для уличной установки.

Уличное видеонаблюдение

отличается немногим от внутреннего. По большому счету, основное отличие в исполнении видеокамер, т.е. применяются уличные видеокамеры для видеонаблюдения. Плюс присутствуют еще некоторые незначительные отличия: например, наличие элементов грозозащиты, (для защиты от грозы, чтобы большой разряд тока не вывел из строя видеокамеры), уличное исполнение источника резервного питания, кабель уличного исполнения.

Уличное видеонаблюдение - видеокамера в термокожухеТеперь немного расскажу, какие видеокамеры для уличного видеонаблюдения используются. Во-первых, видеокамеры должны быть герметичны, чтобы влага не могла проникнуть внутрь и повредить видеокамеру. Во-вторых, видеокамера должна выдерживать широкий диапазон температур, к примеру от – 40C…+50C. Существуют видеокамеры с обогревом в термокожухе.

Также, в уличном видеонаблюдении видеокамеры, как правило, с солнцезащитным козырьком, который защищает от засветки при солнечном свете.

Уличное видеонаблюдение - видеокамера с ИК-подсветкойКогда устанавливают уличное видеонаблюдение, то используют, чаще всего, видеокамеры с инфракрасной подсветкой (ночного видения) или повышенной чувствительности. Это нужно для того, чтобы при наступлении темноты или при малой освещенности на улице видеокамеры могли продолжать осуществлять видеонаблюдение. Потому что, если не будет инфракрасной подсветки (ИК), то камера не будет “видеть” в темноте.

Уличное видеонаблюдение - антвандальная видеокамераЕсли видеокамеры, используемые в уличном видеонаблюдении, будут установлены в легко доступном месте или на небольшой высоте, то лучше использовать антивандальное исполнение. Они выполнены в металлическом корпусе, а объектив состоит из прочного стекла. Стоимость антивандальных видеокамер, все же, дороже, зато исключает возможности быть поврежденными механически от рук, или других сподручных средств, хулиганов и злоумышленников.

Кабель тоже должен выдерживать широкий диапазон температур. Иначе во время сильных морозов он может просто на просто потрескаться. Соответственно, через некоторое время возникнут помехи видеоизображения и обрыв кабельной линии. А если кабельная линяя длинная, то обрыв найти сразу будет достаточно проблематично. Значит, дополнительные расходы обеспечены. Также, при прокладке кабеля уличного видеонаблюдения можно использовать специальную гофротрубу уличного исполнения, которую тоже можно эксплуатировать при низких и высоких температурах.

Уличное видеонаблюдение - поворотная видеокамераХотелось бы еще сказать вот о чем: на больших уличных пространствах можно использовать поворотные видеокамеры (например, на строительных площадках). Хочу сразу предупредить, что они очень дорогие – бывают по стоимости порядка 120 тысяч рублей, бывают и тысяч за 30. Поворотные видеокамеры очень эффективны: ими можно управлять с помощью пульта управления, вращать на 360 градусов, приближать и удалять изображение (обычно зум бывает 30-ти кратным и больше). В общем, одной поворотной (скоростной) видеокамерой можно заменить несколько обычных видеокамер.

Это все, о чем я хотел рассказать в этой статье об уличном видеонаблюдении. До встречи в следующих статьях!

Комментарии закрыты.