Видеокамера для видеонаблюдения

Просмотров: 565

Видеокамера для видеонаблюденияДобрый день или вечер! Сегодня поговорим о том, какую роль играет видеокамера для видеонаблюдения, а точнее -  видеокамеры.

В составе системы видеонаблюдения видеокамеры играют основную роль, т.к. это основные составляющие элементы. Помимо видеокамер в системах видеонаблюдения также присутствуют видеорегистраторы или видеосерверы, мониторы, блоки питания, коммутаторы, приемопередатчики и т.д. Ну и кабельные линии, соответственно, если система проводная.

Какие бывают видеокамеры для видеонаблюдения.

По типу видеокамеры делятся на аналоговые и цифровые IP камеры. Из названий понятно, что аналоговые видеокамеры передают аналоговый видеосигнал, а цифровые транслируют цифровое вещание. Конечно, цифровые IP видеокамеры передают гораздо качественнее изображение в высоком разрешении, нежели аналоговые.

В свою очередь и аналоговые и цифровые видеокамеры бывают следующих типов: уличные, внутренние, купольные, цилиндрические, антивандальные, вариофокальные, с фиксированным углом обзора, с инфракрасной подсветкой, повышенной светочувствительностью и высокого разрешения. Это одни из самых распространенных характеристик видеокамер. Заметьте, я здесь не указал различия по цветопередачи – черно-белые или цветные. Потому что, в настоящее время большинство видеокамер цветные, а по стоимости они не дороже черно-белых.

Теперь поясню, что означают основные вышеперечисленные характеристики видеокамер для видеонаблюдения.

Уличные видеокамеры предназначены для установки на улице или в помещениях с повышенной влажностью. Они имеют влагозащищенное исполнение, солнцезащитный козырек и работоспособность в широком диапазоне температур, например –50C…+50C. Камеры внутреннего исполнения не герметичны и диапазон рабочей температуры гораздо меньше.

Видеокамера для видеонаблюдения

купольная, цилиндрическая или квадратная, то здесь разница лишь в исполнении корпуса (кому какие больше нравятся или какие лучше подойдут под интерьер и конструктивные особенности объекта).

Антивандальные видеокамеры выполнены в металлическом корпусе с ударопрочным стеклом (объективом). Этот тип видеокамер используется в местах, где кто-либо может повредить камеру.

В чем отличие вариофокальных видеокамер от видеокамер с  фиксированным углом обзора? Дело в том, что обзор видеокамеры зависит от размера фокуса объектива и угла обзора. Фокус измеряется в миллиметрах, а угол обзора в градусах.Чем больше фокус, тем меньше градусов угла обзора, тем камера видит дальше. Но, чем дальше видит камера, тем меньшую площадь она охватывает. И, наоборот, чем шире площадь обзора, тем ближе расстояние, охватываемое видеокамерой. Согласен, неспециалисту разобраться в этом сложновато. Видеокамеры с вариофокальным объективом могут менять углы обзора, тем самым расширяя возможности настройки видеокамеры. Да, они дороже, но если Вам нужно видеть что-то конкретное (денежные купюры на кассе или номера машин на стоянке), этот вариант будет кстати. С камерой фиксированного угла обзора можно этого не добиться.

Видеокамеры с инфракрасной подсветкой (ночного видения) предназначены для ночного наблюдения.  В камеру встроены светодиоды, которые автоматически включаются при наступлении темноты, и камера “видит” даже в полной темноте. Стоит отметить, что для человека инфракрасная подсветка (ИК) не видна. В связи с этим, если преступник проникнет на территорию, контролируемую видеонаблюдением ночного видения с ИК-подсветкой, в полной темноте он даже не увидит, что его фиксируют камеры. Единственный недостаток у видеокамер с ИК-подсветкой, это то, что даже у цветной видеокамеры изображение будет черно-белым при записи в ночном режиме. Но уже существуют варианты, которые и в ночном режиме вещают в цвете.

Видеокамеры с повышенной светочувствительностью при наступлении сумерек не “слепнут”, как обычные, а транслируют более четкую картинку. Светочувствительность обозначается в единицах “люкс” (прим. 0,05 лк). Чтобы проще понять, чем больше количество знаков после запятой, тем лучше видеокамера видит при малой освещенности. Антивандальные видеокамеры

Видеокамеры высокого разрешения показывают изображение гораздо качественнее, чем стандартного разрешения. У аналоговых видеокамер разрешение измеряется в единицах ТВЛ (телевизионных линий), например 600 ТВЛ – уже высокое разрешение. У цифровых IP видеокамер разрешение измеряется в количестве пикселей, чем их больше, тем изображение качественнее.

Я описал основные различия характеристик и типов видеокамер. Пожалуй, на этом закончу. Пишите комментарии и отзывы. Спасибо за внимание, пока!

Комментарии закрыты.