Видеонаблюдение — основные задачи

Просмотров: 268

ВидеонаблюдениеПриветствую всех!

В этой статье речь пойдет о такой системе безопасности, как видеонаблюдение.

Какие задачи выполняет видеонаблюдение.

Это направление систем безопасности является одним из самых распространённых на сегодняшний день. Куда ни глянь – всюду ведут наблюдение видеокамеры: в магазинах, в подъездах, в метро, в общем везде.

А всё потому, что с помощью видеонаблюдения решаются многие задачи:

  • Контролируется любая территория, охватываемая видеонаблюдением, без помощи человека (система ведёт наблюдение вместо охранников или контроллеров);
  • Предотвращаются попытки злых умыслов «нехороших людей» (заметив видеокамеры, злоумышленники не хотят быть зафиксированными системой видеонаблюдения, и, скорее всего, захотят сменить место преступления на такое, где нет видеокамер);
  • Видеонаблюдение

    помогает раскрыть преступления или восстановить события при сложных ситуациях (система видеонаблюдения осуществляет видеозапись, и, к примеру, даже если совершено какое-то преступление или плохой поступок, то всегда можно просмотреть запись и «восстановить все точки над «и»);
  • Видеонаблюдение

    позволяет контролировать ситуацию удалённо, т. е. через интернет (находясь в отпуске или командировке руководитель всегда может посмотреть, чем занимаются его подчинённые в его отсутствие, или можно посмотреть, какая ситуация у Вас на даче в данный момент).

Вот лишь небольшой список задач, которые можно решить с помощью системы видеонаблюдения. И, согласитесь, это действительно необходимо в определённых случаях. Просто, невозможно представить сегодняшний мир без видеонаблюдения.

Какие типы систем видеонаблюдения существуют.

Раньше запись видеоархива осуществлялась на кассетный видеомагнитофон (думаю, все представляют, что это за «агрегаты» из прошлого). Это существенно снижало возможности работы с видеоархивом (нужно было хранить много кассет с записью, если нужен был более длительный записанный временной период, не было возможности редактировать архивы и т. д.).

Потом использовались (кстати, и сейчас, всё ещё, довольно широко используются) для записи цифровые видеорегистраторы и видеосерверы. В них уже запись видеоданных производилась на жёсткие диски (которые содержатся и в компьютерах). Это давало широкие возможности при редактировании записи (можно было копировать необходимую часть архива на флешку, вырезать ненужную область из архива и тому подобное). Но, видеокамеры всё равно преобладали аналоговые, хоть видеорегистраторы и видеосерверы были цифровыми.

Сейчас получили широкое распространение цифровые системы видеонаблюдения или по-другому IP видеонаблюдение. IP  означает интернет протокол, т. е. видеоинформация передается через сети интернет или локальные сети. Цифровое видеонаблюдение по-тихоньку вытесняет аналоговые системы.

Конечно, качество изображения и записи цифрового видеонаблюдения гораздо превосходит аналоговое, IP видеокамеры имеют высокое разрешение. По стоимости IP видеонаблюдение дороже аналогового, но технологии не стоят на месте, с каждым годом цена становится всё доступнее (можно посчитать самостоятельно с помощью онлайн калькулятора). Поэтому у цифрового видеонаблюдения большие перспективы в будущем.

Основную роль в системе видеонаблюдения играют видеокамеры. Исходя из целей и потребностей системы нужно и ориентироваться на выбор видеокамер: цветные или чёрно-белые, высокого или стандартного разрешения, фиксированного или вариофокального угла обзора, ночного видения или повышенной светочувствительности и т. д.

Обо всех типах и различиях видеокамер я Вам расскажу в следующих статьях, поэтому подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить ничего интересного.

Здесь я описал всё очень-очень поверхностно, потому что в одной статье просто нереально расписать всё. Будут разные статьи, посвященные определённым темам. И Вам будет всё понятнее и нагляднее.Система видеонаблюдения

На этом хочу закончить описание задач систем видеонаблюдения. Встретимся в следующих заметках. Спасибо за Ваше драгоценное внимание и проявленный интерес к моему блогу blogsb.ru. Буду рад различным комментариям.

До встречи!

Комментарии закрыты.